Three Worlds ネタバレ便利帳

ここは、よりゲームを楽しんでもらうためのネタばれコーナーでゴザイマス。一度クリアしたあとで見てもヨシ、クリアしてなくてもヨシ、結局見たいトキに見てもらって構わないっちゅーコトで。なお、とりあえず気分で作ったコーナーなので、記述の順番はゲームの進行順ではありません。




持ってるといいコトあるモノ


杖系
テーベの東にある小島に「杖まにあ」の家がありマス。杖まにあが欲しがる杖をあげると、とってもイイモノと交換してもらえマス。宝箱は全部で8コ。その中のほとんどがゲーム内最強のアイテムです。交換できる杖は木・銅・軽金属・銀・ミスリル・金・光・天の杖デス。すでに売ってしまった人、残念デシタ。また最初からトライしてくださいマシ。


バッタモンのシャネバ
現界のアグニの塔で見つかるニセシャネルのバックはそれなりの額で売れマスが、そのまま持ってゲーム後半に訪れるコノート城の王妃に話しかけまショウ。ちょっぴりイイモノと交換してくれマス。ただ、1000ルピアも払って城内に入ってまで手に入れる価値があるかどーかは保証シマセン。


ぎゃぐまんが
これまたアグニの塔にあるシロモノ。これはゼヒ全巻売らずに持っているコトをオススメします。神界でアグニ本人に会ったトキ、かなーりベンリなモノをくれるノデ。ちなみに持っているぎゃぐまんがの冊数が20冊以上かどうかで、もらえるモノのベンリ度が違いマス。


スピードマックス
ゲーム後半でたまに見つかるスピードマックスは神界・ヴァーユの城での障害物競走のトキ、あると重宝しマス。歩くスピードが早まるので、タイムを大幅に短縮できるシロモノなのデス。スピードマックスを手に入れたら、ただ持ってるダケで、障害物競走のスタート地点に立ったトキに使うかどうかのメッセージがでるようになってマス。



レアアイテム


青龍の剣
神界中央にあるトリムールティーの城を守るモンスター、ワイバーンを倒すとたまーにコレがゲッチュウできマス。アイテム獲得率は1%。運がいい人はいきなりもらえるカモ!?攻撃力はべらぼーに高いデス。確か攻撃力だけを比べれば最強の武器だったハズ(←よく覚えてない)。ちなみにゲッチュウ時のメッセージが「青龍の剣をつかまえた!」となるのが笑えるトコ。まー、ご愛嬌つーコトで・・・。


クサナギ
ラスボスよりも相当(?)強い裏キャラ、ヒュドラくんを倒すとゲッチュウできマス。かなーり強くしたつもりが、結構皆さんサクサクと倒している模様。・・・いーけどね、別にサ。このブツは攻撃力は青龍の剣に劣るものの、トータルではまさに最強な武器デス。ターンの最初に攻撃できるし、敵全員を攻撃できるし、敵の回避率はいっさい無視して攻撃でしマス。つっても、これを手に入れる頃にはすでにクリア後がクリア目前でしょーから、たいした役に立たないかもしれないんだケドねー。アハハハー♪

ちなみにヒュドラくんは現界の離れ小島におりマス。なんかヘンな石の塔みたいのがある島のてっぺんにデデーンといるのデス。ヒュドラくんに会うにはロープが必要なので、ゼヒゼヒゲッチュウしておいてクダサイ。神界の武道大会でもらえる「一勝者のトロフィー」と交換できマス。



ドラゴンガード
フェンリルの城の牢やに閉じ込められているドワーフの女のコを助けると、いつかゲッチュウできマス。ロキ戦のトキ、コレを使うとかなーり楽に戦えるよーにしたつもりなのに、別に使わなくても楽勝してるプレイヤーが続出。あれー。おかしーなー。尚、ロキ以外の戦闘でも使用するコトはできますが、はっきし言って何の効果もアリマセン。コレを使わずしてロキを倒してしまった方は売りさばくのが得策でしょう。結構いい値段で売れマス。



その他モロモロ


賢者のメダル
神界にあるインドラ城で4人の賢者の質問に答えるとゲッチュウもらえマス。質問の内容は難しいものの、4択なのでテキトーにでも何度かチャレンジすれば必ずゲッチュウできるデショウ。で、メダルが4つ集まった時点でインドラくんに話しかければ「プラチナアプサラス」なるモノと交換してくれマス。


トロフィー
神界のヴァーユ城での武道大会に出場し、勝利数によってトロフィーがもらえマス。で、そのトロフィーをヴァーユくんに渡すといろいろなアイテムと交換してくれるのデス。交換アイテムは以下の通り。
  1勝者のトロフィー ・・・ ロープ
  2勝者のトロフィー ・・・ ドラゴンヘルム
  3勝者のトロフィー ・・・ ドラゴンスピア
  4勝者のトロフィー ・・・ ドラゴンソード
  5勝者のトロフィー ・・・ アマテラスの冠
  優勝者のトロフィー ・・・ アマテラスの杖


メダル
神界のヴァルナ城での障害物競走で高タイムを記録すると、タイムに応じて金・銀・銅メダルをゲッチュウできマス。それをヴァルナくんに持っていけば、やっぱりイイモノと交換できるのデス。ちなみにタイムが悪いと参加賞としてポケットティッシュがもらえマス。なんにも使えないシロモノデス。
  銅メダル(47秒〜43秒) ・・・ ドラゴンシールド
  銀メダル(42秒〜40秒) ・・・ ドラゴンウィップ
  金メダル(39秒以内) ・・・ スサノオの鎧


魔法屋
意外と見落としがちなのが、この「魔法屋」でゴザイマス。「お金があまりすぎて使い道がない」とゆーテストプレーヤーのじょーじ氏の発言により、突如作った、なんとも安易ちっくなモノ。この店はジャンヌを真北に進んだトコにひっそりとありマス。商品は目ん玉飛び出る金額ですが、ここにある魔法を覚えると激烈パワーアップするコトうけあい!!!ニシャダのギャンブル場で大儲けした方はガルーダくんに乗ってレッツゴオ。


モドル